寻“金”记 550字
可他的儿子并不勤劳,甚至可以说是好逸恶劳,整天花天酒地不务正业。很快便把父亲用辛勤汗水换来的家产挥霍一空。父亲身心疲惫,但仍终日劳作着。
在父亲晚年时,他生了一场怪病,一病不起。果园没了父亲的照顾,杂草丛生,害虫遍布,不久葡萄树便枯萎了。父亲怕儿子在懒惰中越陷越深,又担心他日后生活过不下去,便想到了一个好方法来矫正儿子学会勤奋
老人临终前,把儿子叫到床前说:“我有一金罐子,就埋在园子里的……”老人话未说完便咽了气。儿子埋葬了老人后,心里惦记着果园里埋的那罐金子。整日在葡萄园里挖呀挖,挖遍了整个果园,希望能找到金子。可泉眼都挖出来了,还是没有找到金子,他埋怨父亲骗了自己。其实,他并不明白,当他不停地翻土时,把土翻得又松软又平整,泉水又滋润了园子。秋天,果园获得了大丰收,收成让儿子得到了许多财富,他终于明白了父亲说的“金子”的含义了。他不再不务正业,不再花天酒地,从此,他明白了勤劳致富的道理。
其实,一种金子般珍贵的品质是千金不换的,那就是勤劳。每个人都要用自己勤劳的双手来创造美好的生活。