鬼神不惧正直不屈 550字
今吾师致画一卷,拆封观之,乃钟馗图耳,只见此图行墨画之,运笔粗犷,乍看不禁令人大惧。若匹夫观之,必当魂飞魄散;若小人观之,必会肝胆俱碎。正是兔鼠之心,怎听雷电吼叫;体病樵夫,怎闻虎豹之吼!只见画中钟馗,剑眉倒立,须发虬狂,怒目圆睁,钢牙紧咬,眉宇间迸射勃勃英武之意;形体魁伟,豪迈洒脱,桀骜不驯,正气凛凛,浑身满溢威严、阳刚之气耳。
恍恍一看,此人乃一粗鲁匹夫!细细一品,此人乃一真大丈夫!师云,钟馗乃古地狱之判官耳,专拿“小鬼”,为善一方,故百姓将其画像请于门楣,妖魔鬼怪即不敢近身,百姓便以此为“门神”,佑其平安。吾细细思量,“小鬼”并非为地下之物,乃人间之黑恶耳。馗系人间正道,凛然大义,专灭人间之“鬼”,世人曰:“馗乃真大丈夫!”观其画像,茅塞顿开。其不惧鬼神,嫉恶如仇,灭黑除奸,造福一方,乃我中华五千年中大英雄耳!其凶煞面容之下分明透出一股正义之气,鬼神不惧,正直不屈。