梦系农家饭 550字
开春了,有些时日没有回家的我不禁有些想家,也想母亲亲手做出来的那香喷喷的地地道道的农家饭。
生在农村,长在农村,我对农家饭有着特殊的感情。
柳发新芽、燕子北归的春天更能唤起我对农家饭的回忆,因为这时的农家饭最具特色、最具风味。
农民嘛!享受不起鱼肉荤腥,在这青黄不接、蔬菜奇缺的当儿,一顿顿粗糙的农家饭却吃得津津有味。
碧绿的田间,随处可见几个活跃的农村娃,挎着小篮,迈着轻盈的步子去挖野菜。野地里,田埂上,处处都有鲜嫩的蒲公英、野韭菜……不一会儿工夫,篮子满了,一家人的饭也便有了着落。
野菜进了灶房,或煮或蒸或做馅都是难觅的美味。拌面粉蒸上一大盆,老远就能嗅到香味,一家人围坐在一起,或动筷或下手,比吃红烧肉还热火。煮面条煮粥更是色、香、味俱全,加上两只鸡蛋便是“两只黄鹂鸣翠柳”,让人看了眼馋,扒上两碗,打着饱嗝,头还不忘朝锅里探。
抬眼一望枝头,农民的脸便开了花。一簇簇榆钱在轻风中摇曳,娃儿们攀上树枝,边摘边往嘴里送。榆钱和玉米面捏成窝头,蒸熟了黄澄澄中嵌着绿莹莹,再抹上一团辣椒酱,又解饿又解馋,比吃奶油蛋糕还过瘾。
一物尽一物又至,农家饭不时更新换代,且各有各的风格,各有各的滋味,虽都是些粗杂淡食,却养活了千千万万老百姓,别说,少了还真不行。
许久没尝农家饭了,挺想!