蚂蚱 550字
我喜欢在葡萄树下玩,因为这里有一群蚂蚁,还有一些其它的昆虫。我常常关注它们,帮助它们,也常常想像着它们之间的事情,对我来说,这是一件很有趣的事。看见蚂蚁在找食物,我会抓一把熟米洒在蚂蚁窝旁;看见两只昆虫在打架,我会跑过去帮它们“和解”;看见昆虫受伤了,我就拿出家里的“云南白药”给它喷一喷。让我至今不忘的,是一只蚂蚱。
一天,我又在葡萄树下玩,瞧,一行蚂蚁在搬家呢!我看得正入迷,突然,从远处蹦来一个庞然大物,吓我一跳!定神一看,原来是一只蚂蚱。我拍拍砰砰跳的胸口,心说,可恶!捡起一块石头就去追它。追着它跑了半天,正准备拿石头砸下去,却停住了。因为这只蚂蚱的背上还背着一只蚂蚱。再仔细地低头一看,原来是背着一只断腿的蚂蚱。我想,它可能是背着它的好朋友去治伤呢!
我不由地放下石头,任它们一蹦一蹦地向远方跳去。心里有些不平静,我仿佛看见,那只背着同伴的蚂蚱虽汗流浃背却毫无怨言,而那只受伤的蚂蚱正感激地流下了泪水。那只背朋友的蚂蚱多有爱心啊,它对朋友多好啊!
我们现实生活中也有这样的人,为了他人,总是牺牲自己,对别人很有爱心。还有一些人,总是将自己的利益放在第一位,不为他人着想,缺乏爱心。两相比较,特别是后一种人与那只蚂蚱比较,令人感概!