妈妈说:“悲”和“喜”是孪生兄弟,我一直都不信,今天我算是真真切切地体会了“乐极生悲”这个词语的含义了。
上午:喜
说出来不怕你笑话,我这学期数学单元考试一共只考了两个100分,一次是第一单元,全班就我一人得了100分,让我为此得意了好久,一次是今天上午发的最后一张期末复习卷,全班就两人得了100分,刚开始我还是抿着嘴儿眯着眼儿笑。没想到宋老师笑着说:“我们班长还是有始有终,经过漫长而坚辛的复习,终于圆满了。”老师的话把全班同学都逗得哈哈大笑。我实在憋不住了,“扑哧”一声,笑了出来。一下课,我就迫不及待地拿着试卷跑到妈妈的办公室门口摇晃,妈妈看了是眉开眼笑,一个劲儿夸我。
下午:悲
下午,宋老师发数学报纸让我们做,我是全班第一个做完的,我想:反正报纸从来都是集体订正,就不用检查了。我又想:今天回家爸爸会怎么奖励我呢?麦当劳?肯德基?哈哈,哈哈,我真想笑出来,但最终还是给忍住了。下课了,宋老师却破天荒地把报纸收走了,我傻眼了。放学的时候,报纸发下来了,我连续做错了三道应用题,得了91分,还被宋老师痛批了一顿,我成了霜打的茄子。一回到家,妈妈严肃地教育我做任何事情都不要存在侥幸的心态,还让我把今天的事情记录在博客里,说要引以为戒。
唉,也许每个孩子都是在这“悲”“喜”交替中慢慢长大吧!