柠檬树 700字
凉风习习,树影婆娑,南海夏天的傍晚总是充满了自然的神韵。浅蓝的海水冲击着白色的海浪,拍打着金黄的沙滩,轻抚着海边细小的砂砾和贝壳。海岸边长满了高大茁壮郁郁葱葱的椰子树,葱绿的椰子常常迎风招展。
很显然,我和他们不同。因为我偏偏是一棵柠檬树。
他们说我可以再南海扎根生长真是奇怪,因而我是这里一处独特的风景。清晨,阳光会特别眷顾我,轻抚我的每一片叶;儿童喜欢用手环绕着我的树干,或在我的注视下玩沙雕。我见过一个多髯的老者,他看我一眼便轻声叹息,念叨一些我听不懂的话。有时候年轻的恋人会来我身边坐下,男子便轻弹着吉它唱歌。“I wonder how, I wonder why. Yesterday you told me about the blue blue sky ……”他们说歌的名字叫《Lemon Tree》,我就用力的鼓鼓掌,把树叶弄得沙沙作响。夜晚我独自一人看大海,看沙鸥飞来了,又飞走。
有一天,我遇到了一位年轻的诗人,相貌堂堂,气质非凡。他来时穿了一件白衬衫,在海边建了一所小木棚,倚在我身边,望着大海写诗。有时他写“天地一沙鸥”,有时他写“面朝大海,春暖花开”。但一次又一次,他总是撕了又写,写了又撕。还有时候,他一个人望着大海发呆,烟圈吐了一圈又一圈。我总是不明白他在愁苦什么。终于有一天,他在沙滩上写了连个大大的字:自由。然后他扔掉稿纸,踢翻木棚,背起行囊离开了南海。他哼唱着:我不是李白,落霞金樽不属于我;我不是海子,面朝大海没有我的春暖花开。自由是我,浪迹天涯。天下之大,处处是家。我望着他远走,开始思索老者和他的自由。
我飞鸟一样从高空自由落地,滚入海里。我不是柠檬树,我是自由的柠檬。我开始游玩,随着海浪起起伏伏,浪迹天涯。因为我不是椰子,不是砂砾。自由是我。我从开始就相信,我为自由而生,宁肯漂泊天涯。天下之大,处处是我家。