人之“镜” 550字
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴亡;以人为镜,可以明得失。”
——李世民
在平时生活中,镜子是一样极为普通的生活用品,它楞以整理外部的仪表形态。你知道人也可以成为“镜子”吗?
“以人为镜,可以明得失”。的确,当把别人当成一面动态的镜子时,把自己的短处与别人的长处相比,这时,我们发现自身所存在的缺点。虽然人无完人,但是我们可以尽自己的一切能力去改正缺点,补充漏洞,尽量的缩短差距,这样克们才能把自己塑造的更加完美
当我们与周围的人交往时,随之也产生了友情亲情师生情,甚至爱情,此时,我们可以从周围人的身上发现很多优点和缺点。我们要努力挖掘他们的优点,以便于自身也具有那些优点。我们也要关注他们的缺点,经便于提醒自己不要犯同样的错误这就是我们与别人交友的目的之一。
别人的优点是一面打不碎的“镜子”,从中我们可以看到我们失去了的或者得到了的东西。也许我们得到期了财富,但是我们很可能失去朋友;也许我们成就了一番大业,但是我们很可能失去亲人;也许现在我们生活得很艰苦,但是我们很可能在将来生活得更加幸福;也许现在你只知道镜的平凡,但是你很可能在无意中发现“镜”的真理。
平庸的人只能从镜中看见平庸粗俗的外表,而真正聪明的人可以从“镜”中看见自己的不足,可以从中看见与别人的差距。