谢承寰7月22日发生的日全食像磁铁一样吸引了全国人民。为了亲眼目睹这个500年一遇的大自然伟大奇观,我们一家带着观测镜早早地来到龙泉山上,焦急而又耐心地等待着日全食的到来。八点二十分左右,月亮迈着轻盈的步伐从西边慢慢走来,走到地球面前,太阳仿佛被谁咬了一口,像个缺了口的大圆饼。可天公不作美,太阳一会儿被云层遮住,一会儿露出笑脸,好像在跟我们捉迷藏。我真担心看不到日全食,心里默默地祈祷:乌云,求求你,改天再来吧!乌云好像明白了我的意思,渐渐远去了。月亮越走越近,太阳成了一艘弯弯的小船,发出淡淡的光芒;接着又像一道细细的眉毛,太阳在云层中不停地穿梭,好像不愿让月亮挡住。不一会儿,月亮走到了地球和太阳的中间,茫茫苍穹缓缓地拉上帷幕,太阳只留下一条淡淡的金边。天色暗了下来,仿佛已到了黄昏,又像要下雨似的。“太壮观了!”霎时间,整个龙泉山上响起了一片欢呼声,我们也跟着欢呼起来。壮观的景象持续了五、六分钟,月亮离地球慢慢远去了。太阳又露出脸庞,先露出细细的眉毛,像戒指一样发出耀眼的金光;接着像镰刀、像小船……这时,人群也渐渐散去了。在回家的路上,我想:浩瀚的宇宙中不知藏着多少奥秘,要是我能插上一对翅膀,去宇宙中看看,那该多好!