“干嘛?帮你抓鱼,你还这样的语气!”哥哥撇撇嘴,“好嘛,今天已经抓了五条了,妈妈还在等着咱们哩!”说着,将毛巾和衣服递给了哥哥。
三天后,小和出院了。妈妈背着他从县城一直到家,从早上八点到下午一点,整整十二公里!“哥,我想……”小和躺在床上,妈妈在厨房熬药,他欲言又止。“小和,有什么,你就尽管说吧!”“哥,我想,我,我想吃鱼……”小和低下了头。“可是,这是冬天,我……” 这时,妈妈正好从厨房出来,听了,放下药,穿好衣服,拿上鱼叉,准备出门。“妈,你去哪?”“小河不是想吃鱼吗?我给他逮去!”“妈妈,还是我来吧!”哥哥一把抢过鱼叉,不顾母亲的劝阻,向河边奔去。 一个小时候,哥哥没有回来,两个小时、三个小时,母亲待不住了,帮小和掖好被角,出了门。 九月,这个最北方的大山竟下起了雪, 芦花,开的很美, 在芦花从中穿着短袖,手里握着鱼叉和一条鱼的人, 永远起不来了, 九月,芦花开的很美,很香, 哥哥最爱芦花, 哥哥脸上的笑意, 融化了九月飞雪……