淄博市临淄区遄台小学三年级四班 杨子逸 辅导老师:温爱东 今天,我去学书法,课间休息的时候,我和夏老师下起了五子棋。
五子棋的游戏规则是这样的:棋盘上不管横、竖、斜,只要一条直线上有同一方的五枚棋子连续相连,那么就判赢,否则将继续进行。
战争开始了,我挑到了黑子,真是出师不利呀,心里立马凉了半截,黑子可得后走呀!要是老师占据主动地位,就可以调动全局,我将会被牵着“牛鼻子”走。这样的话,很难防备老师将连成三个子的格局,那时我赶紧堵,可他又会在另一边“突破”。不过,我对自己还是蛮有信心的,我争取能赢!我和老师的战斗在继续进行,你来我往,兵来将挡,真是一场没有硝烟的战争啊!可天有不测风云,老师突然摆出了三角战术,我只好不断围追堵截,可老师还是连成了四个子,但又被我当机立断堵上了。然后我看准机会连好了三个子,但又害怕被老师堵死,就施了一个“障眼法”,在周围摆上了一些棋子,让老师手忙脚乱,还弄不清我的真正意图,我趁机找准一个最有利的位置,使我的棋子一下可以连成两个四连子,这样不赢才怪!我说干就干,结果老师真的被我扰得乱了阵脚,可我安心地下着,没有多大功夫,我就赢了。
“我赢了!”此时我的第一反应就是这句话。真不容易呀!做任何事情都要从中增长自己的心智。不过,我可不骄傲,下个星期,我还要找夏老师下五子棋。