奶奶的小脚 550字
在我们盘新村,年龄70岁心上的老奶奶大多是裹脚的。她们脚穿尖头的小鞋了子,小鞋子上绣了许多图案,绣工精湛细腻。鞋里面有内鞋,内鞋通常用白布衬上红色的边,再用白色的丝线在红边上绣出花草。奶奶的一双小而尖的脚被重重包裹得严严实实,让我十分惊讶和好奇。奶奶穿小鞋前,先要穿一双袜子。再用一条长带子把脚裹好。然后,穿上小鞋子,把裤角过塞进袜筒,再用带子紧紧扎好裤腿。 小时候,我曾多次目睹奶奶穿小鞋这样一个复杂的过程。那里,我什么也不懂,曾好奇地问奶奶:“您的脚为什么这么小呢?我怎么不可以穿这样的小鞋子呀?”奶奶摸着我的脸说:“你还小同,许多事你不明白。我裹小脚是受尽了罪,打掉牙往肚里咽,无可奈何呀!”
后来,听爸爸妈妈说,小脚是旧社会一种畸形的审美观。那时的人认为女人的脚越小,越能体现这个女人的美,所以才有“三寸金莲”之说。在那个时代如果女人不裹脚,,不仅会受到冷嘲热讽还会嫁不出去。所以,旧中国的女孩在年幼时就开始裹脚。裹脚的过程不知让她们受了多少罪,吃了多少苦。她们和长辈用布条紧紧缠裹,使女孩的脚骨扭曲变形,不能生长发育。小孩子怎能忍受这莫大的痛苦!她们凄厉的哭声,并没有唤回父母的同情,更没有改变这陋俗陈规。久而久之,她们的脚虽然不像当初那样痛了,但跑、跳这些行为动作却再也不能自如进行。 奶奶的小脚让我感知到了生活在新时代的幸福。