“五一”黄金周,爸爸妈妈在我强烈要求下,带我去了西双版纳傣族自治州。
到了西双版纳,我想:“西双版纳的东西这么好吃,西瓜一定也不错,就向爸爸要了10元钱,去买西瓜。
正在挑西瓜的我,看见了一个蓝眼睛、黄头发的老外。老外看上去不太会说中文,比划了半天农民伯伯才明白,原来,来外是让农民伯伯帮他挑个西瓜。农民伯伯敲敲这个,敲敲那个,拿了一个不太大的西瓜,放在案板上,一刀下去,西瓜的汁不停的流,红红的,看上去好吃极了。老外说:“OK!OK!”然后蹩脚的说了几句中文:“请请……帮帮帮我……再挑一个……西瓜。”农民伯伯笑着说:“可以。”农民伯伯有敲敲这个,敲敲那个,又挑了一个又大又绿的西瓜,放在称上称,“一共8元7角。”农民伯伯边比边说着,可是半天,老外还是不明白,农民伯伯就把西瓜递给了老外,再比,“8元7角!”老外还是不懂,干脆拿出一沓人民币递给农民伯伯,旁边的人说:“这人真有福气,发洋财了。”老外递给农民伯伯之后就走了,农民伯伯赶快叫住老外,老外以为钱不够,又拿出一沓钱给农民伯伯,农民伯伯没接钱,反而只拿了一张十元的,把剩下的钱又还给老外,从自己的包里拿出1元3角,递给老外,老外先是一愣,接着说:“中国OK!中国OK!……这几个字不蹩脚,踏踏实实。
不贪财的人,中国人。