学会理财——读《三袋麦子》有感 550字
《三袋麦子》这个童话故事中的三个小动物各有所长,都很惹人喜欢。我很佩服小猴的聪明能干,做事情想得全面、长远,也很欣赏小猪的憨厚可爱,但我更为小牛的勤劳节俭所忻服。它是我们在生活中理财的好榜样。
小牛得到土地爷爷送的麦子,既不像小猪那样一下子吃完,也不像小猴那样把麦子全种下了地,与众不同的它是“慢慢吃这好东西。为了防止发霉和虫蛀,还经常把麦子搬到屋外晒晒太阳。”可见小牛勤俭节约,在生活上非常有计划。
小牛的做法让我受益匪浅。记得我7岁那年,有一次在万佳超市,父母怕与我走散,给10元钱我,以防万一走丢了,让我自己打的回家,亲切的嘱咐道:“千万别乱花钱。”我不耐烦的回答:“知道了。”可商店里的商品琳琅满目,让人目不暇接,美不胜收,我禁不住诱惑,背着父母把身上的钱花个精光。没想到那次我真的和父母走丢了。我急得向热锅上的蚂蚁,嚎啕大哭,幸亏有一位好心的阿姨送我回家。
读了《三袋麦子》这个故事,我深受启发。从今以后,我再也不会滥用父母的钱了。每当我用钱的时候,我都会想到它是父母用血和汗换来的。我要向小牛学习,养成存钱积累好习惯。要有计划地、合理地使用钱。每到月底,我都要去银行存一点“紧急预备金”,剩余的用来买课外书,继续从书中吸取更多的精神食粮,从而懂得更多做人的道理。