我真正挂上红领巾才四年,但我与红领巾的友情已远远不止四年了,事情还得从我四岁那年说起。
那一年,有一天爸爸开会回来带来了一根大的红领巾,年幼时的我并不懂事,时常拿着它来玩。有时我把它踩在脚底下当作滑板车;有时我把它绑在头上,当作两根长长的辫子;有时又把它当作围巾围在脖子上;有时又把它包裹在洋娃娃身上……总之它给我的童年带来了无限欢乐,但我却全然不知红领巾的痛苦。
直到有一天,爸爸发现被我弄得面目全非的红领巾,语重心长地对我说:“静静,红领巾是少先队员的标志,它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成的,它不是用来玩的。”虽然当时年幼的我,对爸爸说得话,似懂非懂,但我似乎知道了红领巾很重要,从此以后,我就再也不敢碰这条红领巾了。光阴似箭,日月如梭,我离开了幼儿园,步入了我期盼已久的学校,看着高年级同学胸前挂着的红领巾,我羡慕不已,我多么希望有一条属于自己的红领巾啊!
终于,我也加入了少年先锋队,可以挂上红领巾了,站在操场上的那一刻,全场肃静,队歌奏响了,看着胸前飘扬的红领巾,它似乎在向我祝贺,我真为自己感到骄傲!我成为一名光荣的少先队员了!
但此刻,我的心里也多了一份责任,一份压力。每当看到爸爸那条已不再鲜艳的大红领巾,我的心里就有一份惭愧,大红领巾,你能原谅我吗?