每当我翻开《西游记》时,我都会津津有味,被它吸引住。它在四大名著中,是最生动活泼的,读起它来总觉得既过瘾又有趣。我读了后有许多感想、收获。
这本书是吴承恩写的,书中有四个重要的人物:孙悟空、猪八戒、唐僧和沙和尚。孙悟空是《西游记》中理想化的英雄形象;猪八戒是一个有缺点而又令人喜爱的人物;唐僧是一个带有浓厚封建士人气质的人物;沙和尚任劳任怨,埋头苦干,从不计较个人得失。《西游记》主要讲的是:唐僧在观音菩萨的点化下西行求取真经,一路上先后分别收了四位徒弟相伴,历经九九八十一难,终于来到灵山胜地拜见佛祖,取到了真经。在故事中九九八十一难,其实就暗喻着对美好理想的追求。这里的真经其实就是成功目标的象征。取经途中有种种妖魔鬼怪,层层困难,都能证明一切的成功来之不易。要想获得成功,实现崇高的理想,就必须付出代价,作出努力。在《三打白骨精》里,白骨精三次分别扮成少女、老妇人、老公公,想骗过唐僧,吃掉他。但三次都没胜利,反而白骨精被悟空打死了。从这明显地看出孙悟空非常厉害,有一双火眼金金。还能悟出一个道理:妖魔鬼怪再邪恶、狡猾,也战胜不了孙悟空,所谓魔高一尺道高一丈。看了这本《西游记》,我得到了许多知识,最重要的是,我明白了一个道理:只要有坚定的信念,那么任何危险都算不了什么!