现在,中国不再是受人欺压的弱小国家,她已经成为了世界上屈指可数的一个强国。大家都快乐地生活着。
但是,60年前,家乡的面貌跟现在不是一个样,差别实在是太大了!本来都是低矮的平房,甚至茅草屋,在,到处都是高楼大厦;原来只有狭窄的马,而现在,宽阔的马路随处可见;原来,马路上一天只有没几辆汽车,但是,现在的马路上,汽车川流不息。现在,电脑、电视等高科技正在丰富着我们的生活,而当时,看来看去只有样板戏,没有电视,跟别说电脑了。
现在每天餐桌上,人们不再稀罕大鱼大肉,而是喜欢新鲜的蔬菜。而当时什么东西,都得有票证。发到的很少,且除了春节,很少看到荤腥,大多时间都是对我们现在惯养的独生子来讲难以下咽的馒头、咸菜。现在,学校给我们良好的学习环境,教室里有多媒体设备,以及舒适的桌椅,还有九年制义务教育。
而当时,上学不但要交钱,还要走很远的路,教室是个草房子,里面只有掉了漆的桌椅,还特别潮湿,容易得病。现在我们生活很舒适,但是当时,大人们都在农田里忙碌,从早到晚都在干活;孩子们不但要做作业,还要做家务。而且,当时的人们都穿的都是普通衣服,不漂亮,但现在人们都穿得五彩缤纷。这一切说明了什么?说明了人们的生活水平一天比一天提高,我们的祖国一天比一天繁荣富强!我们要好好学习,将祖国建设地更强大。