雪乡过年 550字
今年寒假,爸爸妈妈带我去哈尔滨过年。爸爸说那儿的雪很厚、很白,可到了哈尔滨,在我眼里,雪确实很多,但不够白。
大年初一我们坐车到雪乡,住在农民的破屋子里。晚上吃年夜饭,却是都吃冰冷的菜,什么红烧排骨,排骨不但没有肉,还好像有点生的;那里的菜还又苦又硬,螃蟹几乎都是空壳的,鱼大都只有骨头没有鱼肉。大家都没胃口。雪乡的狗还时不时地跑进来吃东西,吓得我只能站在高高的木头凳子上战战兢兢地吃。
吃完这难吃的年夜饭,我们坐在椅子上看春晚,可电视机只有一个小方枕头那么大,而且很模糊,大家都抢着坐第一排,我们小孩什么也看不到,只能出去堆雪人放鞭炮。雪人没眼睛,没嘴巴,雪人的手只能用两支竹扫把来代替,难看得要命。鞭炮几乎都是放不出来的,我想:可能是因为太冷了,或是农民家里的鞭炮存放太久了。
晚上洗澡还没有热水,一些人只能用冷水洗澡,身体被冻得红彤彤的。睡觉不是睡在床上,而是睡在火炕上,爸爸说火炕很暖和,可我躺下去的感觉一点都不暖,被子花花绿绿的又脏,我们只能穿着厚厚的风雪衣睡觉了。半夜三更鸡就开始叫了起来,害得我们几乎没有睡多久。妈妈气着说:“下次我再也不来了,那么冷,东西又那么难吃!”
一早,我们出去一看,外面只有一片白白的雪,没有什么过年的热闹。雪乡过年,理想和现实的差距太远了!