我们应“以八荣八耻”为镜子 550字
“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”这只是“八荣八耻”其中之一,可这仅仅简洁的十四个文字却让我脸红耳赤……
我从小胃口就不好——不爱吃饭,特别是早餐,对每个有生命的人是必不可少的,而对我,简直就像吃中药一样难咽。我每次都会趁着妈妈离开之际,像离弦的箭似的,悄悄地“奔”到厨房或卫生间,把饭倒掉一半到水槽里,然后开起水龙头,冲毁我的“杰作”。我也理解“粒粒皆辛苦”,然,“母命难违”——我只好自作小聪明。妈妈一直没有发觉,像这种的日子我也曾窃喜过,也曾为自己的所为而愧疚,可我终究没有勇气向妈妈承认错误,也没有信心改正错误。
自从学校开展了学习“八荣八耻”的活动后,使我深深地懂得了艰苦奋斗的重要性。想一想:革命长征路上革命先辈吃野草、啃皮带;贫穷山区的人们至今还解决不了温饱问题……由此看来,珍惜粮食,艰苦奋斗乃人之根本。
是的,浪费一粒粮食、一度电、一滴水、一张纸、一分钱……诸如此类的小事看起来虽很不起眼,但对这些熟视无睹的“小事”,其实“小事”不小,它关乎艰苦奋斗的优良传统,反映出我们社会主义荣辱观树立得如何?
同学们,我们是祖国未来,民族的希望,也是社会主义思想道德建设的一支重要力量。我们应该以“八荣八耻”为镜子,“知荣而行,知耻而止”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从自己做起,从身边点点滴滴做起,做一名健康快乐的、合格的社会主义阳光少年。