唉!我可怜的马蒂尔德!可是我那一挂是假的,至多值五百法郎。
什么?你说什么?那一挂是假的?噢!亲爱的珍尼,你不会在骗我吧!玛蒂尔德圆睁着双眼望着佛来恩节夫人,好象在乞求她再说一遍。
噢!玛蒂尔德;我没有骗你,你借走的那挂确实是假的。
你为什么不早告诉我!你!这时,她已悲愤得说不出一句话来,眼泪不住地往下滚。
可是我我哪会想到还没等她说完,玛蒂尔德已经狂奔出了公园,并且嘴里不断地喊着:假的,假的
她一路跑回了家。回到家后就站在镜前呆呆地看着自己的模样:头发胡乱地挽着,裙子歪斜地系着。他又把十年前舞会上穿的那套裙子穿上,站在镜子前,她眼前立即又闪现出舞会上旋转的人群,闪现出熠熠生辉的钻石项链,闪现出十年辛苦的情景。
玛蒂尔德,你在干什么?路瓦栽下班回来,见她这样表情,忙对她说:刚才,我在路上碰到你的朋友了,她让我把这个盒子转交给你。玛蒂尔德就像没听见她说的话一样,仍站在那里发呆。噢,你怎么了?亲爱的,你不舒服吗?她关切地问。
亲爱的,假的她猛地扑进了丈夫的怀里。
什么假的?我们还是看看盒子里是什么吧!便打开了盒子。他猛地一声惊叫:玛蒂尔德,你看项链,钻石项链
她猛地一抬头,见盒子里装的是一条闪闪发光的钻石项链,突然地一阵狂笑:真的,真的,哈!哈!哈!
(习作想象较为合理,接在〈项链〉的尾上较为合适。朱伯康荐评)