雷锋叔叔说过:帮助别人快乐自己。我在读幼儿园的时候就听说了这句话,可是我那时候年纪太小,并不能真正懂得它的含义,不会主动地帮助他人,不懂别人劳动有多累。现在我长大了,我看到了我们全家高高兴兴吃中饭。我们谈天说地,十分开心。不一会儿,我们全家都吃完了,大家把饭菜收拾掉,碗筷都浸在水里。突然我的脑子里冒出了这样一个念头:妈妈每天都要洗碗,一定很累了吧!今天我就帮妈妈洗洗碗吧!于是我把泡在水里的碗拿出来,碗里洒上洗洁精,用软布仔细地一遍遍擦,然后再用水冲洗干净。也不知道是怎么回事,觉得今天洗碗有点笨手笨脚。可能是不经常洗的缘故吧!我哼着歌,又笨手笨脚地洗着第二个碗。就这样,一直洗到第三个碗。我感觉手很麻木,腰有点酸。想到妈妈白天上班,下班后又洗碗又洗衣服,那不是更累了吗?那时,我顿感惭愧万分,妈妈这么辛苦,我该帮妈妈多干点活,更不能惹妈妈生气。于是我又继续洗……
妈妈来到厨房,发现碗不见了,吃惊地大叫了起来:“碗到那儿了,谁把碗洗了。”听到妈妈的惊叫声,我在一旁偷偷地笑了。当妈妈发现是我把碗洗了后,直夸我:“可奕,真乖!”我和妈妈都笑了。
啊!我明白了,帮助别人,自己就收获了两份快乐!假如人人充满爱,那么天会更蓝,水会更清!世界会更美丽!