平凡的美 550字
平凡,并不亚于伟大;平凡的美,同样能熠熠生辉。每逢夏天,柳汀立交桥公交站前的免费茶摊就是一个鲜明的例子。
宁波的夏天,“热情”的太阳总像发了疯一般,使出浑身解数,把马路烤得“嗞兹”作响,那个热呀,没治了!一天中午,妈妈和我坐公交车去参加游泳培训。到了柳汀立交桥西,我们下了车。穿过人行道时,我一眼瞥见了大树下的“免费茶摊”。只见一张木椅上摆着一个白色的大茶缸,缸盖上倒扣着几只洁白的搪瓷杯,写有“免费茶摊”的木牌挂在高高的树杈上。“免费茶摊?!正中下怀,俺正渴着呢!”我一个箭步冲上去,正要拧开水龙头,“等等,能喝吗?”妈妈冲上来,呵制住了我。
“能喝的,小朋友。”这时,站前一位等车的叔叔认真地说,“这个茶摊已经好多年了,路过这里时,我经常喝。喏,那们就是摊主,正好过来了。”叔叔指了指正向我们走来的一位老奶奶。只见她一头银发,脸上尽是时光老人留下的印迹,手里提着一篮杯子,兴冲冲地赶过来。
“嬤嬷,您真了不起,大热天的,多辛苦呀!”妈妈说,一脸的敬佩,“您还坚持这么多年,真是不容易!”
“不辛苦,不辛苦!”老奶奶放下篮子,一边说,一边擦汗,“我已退休,反正闲着也是闲着。大热天的,能为路人递上一杯凉茶,解解暑,也算是尽我所能吧!”
一杯清凉的茶水,一番朴实的话语,沁人心脾。虽然它只是一杯茶而已,但它感动着我,也一定感动着无数过路人。