蝉的恶作剧 650字
一年之中,从初春到夏末,正是蝉儿活跃的时节,无论在树林间或草丛里,都可以听到它们热闹的鸣叫声。现在是夏天,蝉儿们在树上大声奏乐:“知了!知了!”仿佛在说:“夏天真美好!”
星期六的早晨,我走到楼梯口,听到一阵清脆而又响亮的鸣叫声,我仔细地扫视了一下周围,原来在六楼和七楼之间的平台上,有一只四脚朝天的蝉,它不停地舞动着小爪子,不时地左翻翻,右动动,努力地想把身子翻过来,可是无论如何都无济于事,我喃喃自语道:“也许它是晚上飞进来的时候,掉在地上的吧!”我看到它那可爱而又无助的样子,心里不禁大发慈悲,于是把它小心翼翼地捉住放在手心里,生怕它飞走了,我仔细观察它,发现它黑色中带点棕黄色,一对翅膀长在背上,六只小爪子在我手心挠痒痒,正当我与它逗趣时,突然从它腹部射出一股无色的水柱,它趁我不注意的时候拍拍翅膀跳到窗口—溜之大吉了,等我反应过来时,为时已晚,原来蝉的腹部就是人类的屁股,所谓的水柱就是它的尿!我火冒三丈,心想:我好心帮助它,它却恩将仇报!不过我平静下来想了想突然心头出现一个打问号:为什么蝉会撒尿?
我翻遍了百科全书,原来蝉停靠在树干上时,会用像针管般细长的口器吸取树上的汁液。它的体内只吸收需要的养分,剩余的水分,就被保存在直肠内。当蝉飞行时,会收缩腹部的肌肉,而将直肠里面的水分排出,如此一来,便使身体变轻,更有利于飞行。
今天也许我的运气不太好,遇上了一只顽皮又会恶作剧的小婵,不过这样做,它也只是为了自己更有利于逃生,想这里我就原谅了这只无知而又可爱的小蝉。