1应用题:建好物理模型。应用题具有很强的隐蔽性、综合性。解这类题的时候,考生要注意认识题目的情景,建立好物理模型。利用课堂里老师经常讲解的基本模型去解决各种变形的难题。
2实验题:强调类推解题。实验题主要考查学生设计和完成实验的能力,因为加入了对实验设计能力的要求,试卷中往往会出现一些书本上没有的实验,需要同学们运用学过的实验原理进行类推解题。针对考试对实验重视程度越来越高,实验的新鲜性和灵活性越来越大这一变化,同学们要加强实验能力的培养,一定要做好大纲要求的每一个实验,搞懂实验原理,注意掌握基本的实验技能,理解基本实验的原理、方法、测量和读数。
3信息题:多角度思考求解。信息题属于解答题的一种。从形式上看,文字叙述都比较长;从内容上看,信息题含有许多未学的新信息,包括新情景、新结构、新概念、新规律。对付这类题目,考生首先要克服心理障碍,仔细审题,获取各种有用的信息,而后充分联系所学的知识,多角度思考求解。
4综合题:化复杂为简单。综合题以学科内的综合为主,往往试题描述的现象都比较复杂,综合了各学科的知识,要求考生有相当的阅读和理解能力。解答这类题目,同学们首先要读懂题目,学会将复杂的题目层层剥离。解题的时候可以把复杂的现象分解为几个阶段,分析连结点建立方程;或者是把复杂的现象分解为几个简单的现象,分析它们的关联,从而建立方程。