远远向前方望去,是自己昔日的家,但是今天,展现在我眼前的却是这幅凄凉、荒芜的摸样。回到了家,没有看到自己的家人,却看到家中门前的松树、柏树各种植物在一座座坟墓周围形成了一道道坚固的‘围墙’。只见一只只小野兔从狗洞里钻进去、又从狗洞里钻出去,一只只挺立的公鸡在房梁上飞来飞去,原来热闹温馨的家成了野兔、野鸡、坟墓构成的荒凉之地,我心中充满了一片荒凉的感情。院子里长出了一排排金澄澄的稻谷,破烂不堪的泉井四周长满了一簇簇的葵菜,我把稻谷的外壳去掉洗净用来做饭,摘下泉井边的葵菜用来做汤。做好了野谷饭,煮好了野菜汤,但是除了我自己以外还能送给谁呢。
我走出门向东望去,想起自己久违的亲人、自己孤露独处,一口饭一口汤也无法下咽,只能向东空望,不觉眼泪滴落下来沾湿了我的衣服。