伟大的祖国 550字
近来我的《建国大业》这篇文章,读完以后让我思绪万千!久久不能平静。“起来,不愿做奴隶的人们,……”“抗日战争结束了!”“中华人民共和国成立了!”一句句激动人心的话语回响在耳畔,一个个重大的历程叩击着我的胸膛。我慢慢地合上《建国大业》,那红色的经典在我眼前经久不散。五千年的历史,五千年的兴衰,我脑中又浮现了19与20世纪间那段粗糙又血迹斑斑的历史:清末,军阀混战,狼烟四起,八国联军用火器枪炮冲开了中国古老的国门……但中华民国成立了!1937年,日本侵华,祖国大地生灵涂炭了8年,但中国共产党成立了!1946年,解放战争爆发,战火纷扰了祖国4年,但中华人民共和国成立了!1950年,抗美援朝,中国志愿军奋战了3年多,将侵略者逐出朝鲜!只有在党英勇向前的阳光下,祖国才国泰民安!我的目光再次随着书页跳动起来。看哪,改革开放的旗帜立起来了,青藏的路修起来了,“神舟5号”上天了,原子弹研发了……看哪,第一辆汽车、第一架飞机动起来了……只有在党励精图治的阳光下,祖国才日新月异!