读《别以死来逃避现实》有感 550字
很多时候死亡很可怕。一些亲人突然有一天从自己身边消失到另一个世界,那种悲痛欲绝是对活着的人伤害比死者更大,他的们痛苦要比寻死的人生前所承受的痛苦多的多。尤其是那些亲眼目睹自己的亲人去世的人的痛是难以想象的。
温中写到:马克吐温是美国著名作家,世界闻名的短篇小说大师,被誉为“美国文学中的林肯”。马克吐温曾经有过一个男孩。有一天妻子外出,马克吐温保证一定照顾好孩子。妻子走后,他把孩子放入摇篮,推到走廊里,然后自己坐在摇椅上看书。当时正是寒冬腊月,天冷的要命。当马克吐温回过神来,出世不到四个月的孩子被冻的奄奄一息了。妻子以为孩子是受了风寒,没有及时医治而夭折。直到妻子去世后,马克吐温才在自传里到出了这件使他抱憾终生的往事。后来,马克吐温在大雪中站立了3个小时,结果因受寒得了严重的肺炎,以致不治身亡。
读了这个辛酸的故事,我对马克吐温的不幸深深的同情,但并不认同他的做法。这是一种不热爱生活的表现,一种消极的人生态度。由于自己的疏忽而导致一个幼小的生命丧失,本身已经是一个无法挽回的悲剧了。如果再以死来逃避现实,逃避痛苦,无疑是将痛苦扩大化。死去的人倒是可以解脱,完事皆空,却给活着的人留下了难以抚慰的伤痛。所以遇到问题要想办法解决,要调整好心态。这,才是明智的做法。而不是愚蠢的自杀。