我是一个不起眼的零。
我像一个小皮球,一会儿被人踢到前面,一会儿被人丢到后面。我的依赖性很强,只有跟在别人的后面才能起作用。有时我也很好强,独立跳了出来,不过我太渺小了,大家都没看到,说什么都没有人听。
有时候我很伟大,能使一个数扩大十倍、百倍、干倍……在除法算式里,哪一位不够除,我就跑上去站在那里补位子;有时候我一生气,跺跺脚,点个点,把后面的数都变成小于一的数。要是我一赌气,一下霸占住被除数的位子,使整个式子都泡了汤;有时候我又很渺小,甚至叫来七八个小伙伴也不顶用,因为把我放在了他们的前面了,所以来得再多也不顶用。
有些粗心的小朋友真是气死我了,该我上班的时候把我踢一脚让我休息,该我休息时又把我拉起来上班,有时把我画得又瘦又扁,有时把我画得又肥又大。可有些认真的同学让我按时上下班,把我画得也很漂亮,我很高兴,特别喜欢他们。有些笨头笨脑的同学常常和我捣乱,搞得我手忙脚乱,我就故意欺负他,他要四个,我偏给他来一个,他要我排在后面,我偏跑到前面,来个“逗你玩"。鲁迅爷爷小说中的阿q总是把我画不圆,真气人。
考试的时候是我最得意的时候。考满分的同学看着我露出了笑容,虽然有时老师把我写得并不很标准,但我也十分高兴。而面对那些哭丧的脸,虽然老师把我画得很标准,我却高兴不起来。少小不努力,老大徒悲伤。一分耕耘一分收获。怨谁呢?