《遗憾之美》读后感 550字
这篇文章讲的是小时候看星星,姐姐问我:“你想做安静地挂在空中持久闪烁着微弱光亮的恒星,还是想做刹那间划过夜空的流星?”我嬉笑着说:“两种都要行不行?”姐姐笑了:“你要的是完美吗?”那一刻,我记住了这个词——完美。
“世界上真的有完美吗?”读后回想起来,我不禁这样问。恒星和流星虽然都很美,但是恒星美得永恒,持久却不鲜明耀眼;流星转瞬即逝,却美得灿烂、光彩奇目。正如我们有些同学学习成绩不突出也不掉队,很少参加集体活动,从不调皮捣蛋惹老师生气,一直默默无闻的像一朵小花静静地开着;有的同学能歌善舞,经常参加各种表演活动,渐渐地产生了骄傲的情绪,不注意学习其他知识和技能。他们都很美,但却都美得有些不足,这就是遗憾之美吧。
如此想来,人生难得完美,生活不会一帆风顺。在前进的道路上一定会遇到坎坷或失败,我们要用一颗平常心去对待困难和失败。我们不要因为自已有些方面比别人优秀就骄傲,也不可因有些方面不如别人就伤心失落。生活会有许多灿烂辉煌,也会有很多的不如意,这就是人生的美,带有遗憾之美。我们要笑对生活中的不如意,勇敢地迎接挑战,吸收失败的经验、享受成功的喜悦。不抛弃、不放弃,人生就是一首交响曲,时而舒缓、恬静,时而跌荡、起伏,这样不但不会破坏整首曲子,反而会使生命的乐章演奏得更加丰富多彩、曲调更加优美。