鹦鹉听写器 550字
动物的种类数不胜数,形形色色,它们都有各自的特性。生活中,人们常常会遇到一些问题,通过观察,可以从动物身上得到启示,例如:放学回家做听写作业时,我常常会遇到家里没有人帮我听写的情况,怎么办呢?我脑子一闪,从鹦鹉身上得到了启示,想设计一款“鹦鹉听写器”。
鹦鹉有个特性——能学人说话。这是为什么呢?其实这是因为当空气透过鹦鹉口腔中的鸣管时,鹦鹉就很容易发出声音。养鸟人常常会训练它们,因此鹦鹉们就有了模仿人类说话的本领。
这款“鹦鹉听写器”的构造以模仿鹦鹉口腔中的鸣管为主,有两个主要功能。首先,它有听写功能。仪器里面有个小摄像头,把需要听写的内容一拍,选择语言和速度,系统就能立即收到信息,并在短短几秒不到的时间内按要求开始播放听写,这与鹦鹉学人说话的原理一模一样,多方便啊!其次,它还有个批改功能。用小摄像头,拍一下需要批改的内容,听写器就像一位小老师,不仅速度快,而且检查非常仔细,可信度、准确度达100%。错词通过批改发现后,还可以统一统计,加入错词本,里面有详细的讲解和相对应的题目,多多积累,丰富知识,让今后复习更有针对性和更快捷。
鹦鹉给了我很大的启示,我要发明这款“鹦鹉听写器”,这样就解决了没人帮忙听写的问题,同时还能批改并积累词汇。在日常生活中,只要多用心观察,就能从动物身上得到许多启示,解决生活中的许多问题。