最美马路之苏家屯路 550字
作为上海人,你是否知道苏家屯路呢?你是否知道这条充满艺术人文气息的市级林荫大道呢?
你看,两排高大挺拔、郁郁葱葱的悬铃木像守护神一样矗立在道路的两侧,仿佛用生命捍卫着这里的历史文化风貌!你看,宽敞的人行道上三三两两的摩拜单车是一道靓丽的风景线,彩色的健康步道一直有居民在锻炼,让人心旷神怡的休憩区时不时传来说笑声!你看,京剧脸谱、功夫熊猫、唐僧师徒等画像被“高手”涂鸦在转弯处老房子的墙上,仿佛给它们穿上了新衣,同时也给这条静谧安逸的马路增添了时尚和艺术气息!
苏家屯路,这条全长不足300米的马路,荟萃着健身、休闲、夜跑、涂鸦和街头艺术等多种文化。一年365天,它都呈现出不同的美!
记得小时候,奶奶总是在阳光明媚的午后推着我去那里晒太阳,边走边唱儿歌给我听:“笃笃笃,卖糖粥,三斤核桃四斤壳。吃了侬额肉,还侬额壳,张家老伯伯,张家老伯伯,明朝还来哦?”每到夜晚,小区自发的唱歌团,在二胡的伴奏下,唱着浓浓的怀旧金曲,歌声回荡在整个苏家屯路。每年的元宵节,四平街道会在这里大闹元宵。还记得我第一次在这里猜灯谜的情景;第一次看到踩高跷、扭秧歌等精彩表演,让我感受到了中华民俗蕴含的独特魅力。
苏家屯路,上海市十大景观道路之一、上海历史文化风貌区之一、也是上海人心目中最美的马路之一。它不仅仅代表了上海的繁华,更体现了杨浦的气质!我爱苏家屯路!