七里香 550字
一股淡谈的幽香,钻进了我的鼻腔。我不由得感到惊奇:平时走这条路,怎么没闻到这样的香味呀?循着香味,我寻找到了路旁。
一簇簇七里香,花儿精神地挺立在灌木丛中,如同星星挂在夜空中一样。靠近仔细看,有的花花蕊中已经结出了绿绿小小的果子。白花绿叶,这样一种平凡常见的搭配,却让人感到有一种百看不厌的优雅。
一阵风吹过灌木丛,从这些洁白的淑女身上带来了清新的香气,虽不如桂花的十里飘香,却别有一番特色,仿佛有一种魔力,能让你念念不忘。从小到大,这条路来来往往不知走了多少遭,却是只有今天才闻到她的香。这些七里香与九里香不同,惟有细细靠近品味,才能感受到她清新的气息。
我在这七里香旁徘徊,沁人心脾,不禁想到了我们这些人。七里香不就是我们应该学习的对象吗?她们没有如同牡丹一般的富贵妖娆,也没有九里香一般的浓郁香气,没有兰梅竹菊一般的高贵品质,只有白花绿叶这样朴素经典的样貌。但如果你能靠近用心品味,就能感受到一股独特的清香。我们生而为人,也许我们注定改变不了自己的容貌,也许我们只能平平凡凡。但我们可以提升自己的内涵,给人带去温馨,这就是最淡雅的美,可以如七里香一般于世间优雅的开放。
我望着这绿叶白花的篱,应如七里香一样立足在世上,一阵微风拂过,化作满园馥香。