秋天,我很想寻找一片森林,将感官投入到森林的足迹,我将获得对生活的憧憬。
浓浓的绿荫如同泼出去的水,将森林染成深绿。树上的树叶似乎承受不住,在一片,两片地挣脱母亲的怀抱。树木的故乡比人的想象更为辽阔。它们看似没有生命,可又如同富有生命力一般发芽,生长,枯萎。它们的人生单纯而又丰富。
我跟随微风,远远地望见那一抹绿。在平坦的路上,我瞧见了一颗大树。以坚定的心态,蓬勃向上。举着沉重的枝叶,艰难而挺拔的生长场面,就像建筑长城时,民工们迈着沉重行走的场面。大树它是茂密的,没有一年不生长,仿佛舍去枝叶,就会变得空虚。
这棵大树,在森林里生长千年,现在已是“子孙满堂”。就如火苗匆匆地散开,却不知回头,树到了秋天,叶子落得快,但它为夏天奉献了一抹绿。
我静静地观察落叶,不甘心就这样投入土地,在降落时,很慢很慢,在空中时还在左右摇摆,似在挣扎。
天空无尽高远,森林延伸到视线的尽头。正如朱自清所说,我留着些什么痕迹呢?我何曾留着游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去吧?
或许,生活不必去追寻那些意义,像叶子一样,生命短暂,但留了些痕迹在世上。感谢这棵大树,搅碎了我一个秋天的忧伤之梦,并让我感受到时间飞逝。