有趣的一次实验 550字
一张纸可以对折九次以上吗?到底是可以还是不可以?这次实验就会告诉你。
今天下午,我们老师向我们提出了一个问题:一张纸可不可以用手折到九次?有人猜可以,有人猜不可以,而我加入了可以的队。为了验证我们的猜想,老师带领我们做了一个有趣的实验。
第一次实验,我们用的是卡纸,一人折纸,一人数次数,其他同学仔细观察。我迈着自信地步伐走上了讲台,另一个人数着我折的次数,开始折的时候,我脸上露出了微笑,心想:这不是很容易的吗?我轻轻地压着一次、两次、三次,我觉得越压越难了,直到第四次,我看着纸已经凸了起来,我认真地、用力地压着,到第六次时,我觉得纸已经鼓鼓囊馕的,我开始使劲地压着,用了九牛二虎之力也没有压到第七次,我叹了口气,向老师宣告:“我失败了,没有折到第九次。”
第二次实验开始了,这一次我不是折纸的,而是数别人折的次数。我希望他可以成功,如果他不能超过九次,那就说明我的猜想是错的。这次实验用的是卫生纸,实验开始了,他仍笑着,轻轻地折着,好像很轻松的样子,第四次了,他皱着眉头,使劲地折,感觉好像有点不对劲了。第七次了,他涨红了脸,咬紧牙关,对着纸又是锤又是压的,用了吃奶的劲也没能折好,他无奈地摊摊手,最后还是失败了。
虽然我猜错了,但是这个实验不仅让我收获了一个“冷知识”,还学会了要大胆质疑,小心求证呀!