读《假如给我三天光明》有感 550字
《假如给我三天光明》这本书不仅让我了解海伦·凯勒充满沧桑的经历,更带给了我震撼。让我对人生的了解更深。
《假如给我三天光明》讲的是一个不幸的女孩,在一场疾病,失去了能观察世界的双眼,能倾听大自然的耳朵,能表达意思的语言功能,如果没有这场疾病,她的童年一定会更快乐、幸福。这场灾难曾让她成为了一个对生活没有希望的孩子,可是后来坚韧的意志力和不断进取的拼搏精神,还有一直在后面帮助她的莎利文莎利文老师,带着她一步一步地走到温暖的地方,一步一步地走向成功。这个女孩就是的海伦·凯勒。
看完这本书后,我不禁想:为什么一个又哑又聋又盲的海伦·凯勒都能在自己的努力下,获得成功。可为什么有些健全人却知难而退呢?海伦·凯勒的视力和听力上的问题给她的学习上带来了巨大的困难。她在剑桥学院学习时,当时,许多需要读的书本都没有盲文书籍,老师也知道她的困难,可是因为学生过多,没法为她单独辅导,所以每节课老师讲的知识,只能让莎莉文老师一个字一个字地写在海伦·凯勒的手里,就这样她凭着顽强的毅力,克服重重困难上完了大学。
读了这本书,我明白了:有了困难不能害怕,要勇敢地面对,挑战并战胜它,做人不可以做弱者,而要强者,相信您的朋友们会全力帮你的,记住,干什么事都不能知难而退,而要迎难而上。不是有句话叫:“不见风雨,怎能看见彩红?”