杂货铺承载的伟大 550字
在我的书桌旁,有一个旧的相册,里面的相纸已经泛黄,而相纸上的人物,你变得越来越模糊,但他,在我的印象中从来没有走远。
这是我和爷爷第一张合照,他和我不是亲人胜似亲人我们是无话不谈的爷俩。他打开了我所有的心结,教会了我成长和知识,在我的童年里,他是最重要的人物。
爷爷,是一位开杂货铺的退伍军人,偶然的一次相遇,是我心情极度悲伤的一次。那天因为和妈妈的矛盾,我郁郁寡欢。一个人漫步在街上,听任北方吹来的一阵风,带给心中的那种痛,泪水结成的冰,心中的伤害难以抚平。这时,爷爷出现了,经过一番交谈后,我打开了心结。望着他那慈祥而清秀的脸庞,听着他那谆谆教诲,我如沐春风。
之后,凡是我的心中有任何的不愉快,我都会和爷爷倾诉,而爷爷你总是不耐烦的听我牢骚,并给出了中肯的建议。
也许是受我的启示,爷爷的杂货铺渐渐的变成了心灵加油站,他曾经帮助矛盾激化的村民和解,也让感情破裂的夫妻破镜重圆,村民,小朋友有什么不开心的事情,他都会帮助他们打开心结。
随着城市化的进程,我们住进了高楼大厦,而曾经承载我所有童年回忆的家园,变得越来越荒芜。爷爷还是坚守在那里,帮助过往的人们,哪怕提供一个床铺,一碗热水。
距离我们上一次见面,已经是七年的时间了。而现在的我们,你早已是天人两隔。但他那乐于助人,无私奉献的品质,却深深的贮藏在我的心中。