土步鱼 550字
我在植物园里抓到了一条土步鱼。因为路上忙着照顾它的安危,所以没有特别关注。到了家后,我才打量起这个怪模怪样的小客人来。
土步鱼喜欢在沙子里栖息,水草中觅食,这倒和我家鱼缸里布置的环境很像,所以我把它倒在了鱼缸里,希望它能在里面安营扎寨。
它全身土黄,长约10厘米,头部宽扁,犹如鸭子的嘴壳,口宽大,牙小而利,蓝色眼睛透出一股子霸气。一个强有力的尾巴,肌肉紧凑的身子,铲子一般的鱼鳍可以快速挖出洞来。
土步鱼的游泳姿势常常令我发笑。它的后鳍一蹬,尾巴一摆,便像跳远运动员一样游出好远。上来呼一口气,又像鱼雷一样窜出好远,令我敬佩。
它胆魄超群,如果我碰它一下,它会毫不犹豫地一口咬住我,怎么也不松口,大有和我同归于尽的架势。遇到这样的鱼,我也只好甘拜下风了。
它拒绝吃鱼食,却出奇地喜欢吃鱼缸里的鱼。觅食时,它埋伏在沙子里,有鱼经过后,一个鲤鱼打挺,将那条倒霉的鱼一击致命,接着将那条鱼分成数块,一口就吞掉一块肉,如同风卷残云一般,令我毛骨悚然。
它和小甲鱼一样喜欢挖沙,只不过它是用前鳍扒土后鳍踏地,霎时间泥沙四溅,等泥沙散去后它已经不见了。当然,你如果仔细看,会发现它那蓝色的眼睛正瞪着你呢!
有人喜欢艳丽的金鱼,也有人喜欢勇猛善战的斗鱼,而我,喜欢凶猛、丑陋的土步鱼。不因为什么,只因为它的独一无二!