可乐除铁锈 550字
今天科学课上,学习了《铁生锈了》这一课。回到家里,爸爸正在修凳子,当要用铁钉时,发现它上面就都是锈迹,爸爸就不用了,准备都扔了。可是我觉得扔了怪可惜,突然想到,有没有什么方法可以去除铁锈呢?于是我上网找这方面的资料,看到一则用可乐来去除铁锈的文章,于是我也想来试一试。
实验材料:锈掉的铁钉、可乐、玻璃杯试验过程:在玻璃杯里倒入半杯可乐,让锈铁钉沉入可乐,刚把铁钉放进去,可乐就产生了强烈反应,两枚铁钉所在位置上方的可乐不停地向外冒着气泡,像是平常烧水沸腾时的样子。可乐“咕噜咕噜”地持续翻滚了约有10分钟,气泡才渐渐消失。七八个小时之后,将铁钉拿出,惊奇地发现上面的锈迹都消失了,锈钉焕然一新,俨然成了两枚崭新的钉子。我还发现,玻璃杯底部会有一些深色的絮状沉淀物质,这些就是铁钉上的锈迹从铁钉上脱落的东西了。
第二天我把我的实验结果和老师讲了,老师告诉我铁锈的主要成分是三氧化二铁,这是一种碱性氧化物,可乐里的碳酸、磷酸等酸性成分,能与之发生反应,将铁锈溶解。像雪碧、芬达等碳酸饮料都可去铁锈。
那我们把可乐吃进肚子里,会不会对我们人体有伤害呢?老师说可乐中的食用碳酸含量很少,且最终代谢产物为二氧化碳和水,对人体无多大影响。但可乐等碳酸饮料的能量含量高,经常喝的话会腐蚀牙齿、血糖过高、增加胃酸等害处。所以我们爱喝可乐的同学们要注意哦!