有一天,森林里举行了搬木头比赛,森林国王狮子说:“只要谁先把木头搬到王宫里,就可以得到闪闪发亮的王冠,规则是:必须想的办法要好,还要快。”
小猴还有小熊和小猪听了这话,连忙去狮子国王那里报名,小猪和小猴还有小熊早已做好了准备,“砰”地一声,比赛的枪声打响了。小熊心想,我力气大所以我肯定能得第一名,于是,小熊想也不想扛起木头就往王宫跑去。小猪想了想,觉得木头好重,自己没有小熊有力气,所以就在地上滚木头,这样应该也不慢吧。小猴没有急着去东木头,而是在那里认真地思考。终于想了一个既省力气又快的好办法,那就是小猴把木头放到了河里,自己坐在木头上,把木头当小船去划,这样子可比小猪和小熊不知道省了多少力气,而且一下子遥遥领先了小猪和小熊,小猴已经到了把木头快运到王宫了,可是小猪和小熊还在小猴的后面挥汗如雨的运着木头呢!
小猴终于到了终点,他站在终点等着小猪和小熊,等了大半天他们俩才来。狮子国王开始颁发金光闪闪的王冠,小猴站在领奖台上,狮子国王给小猴佩戴上了金光闪闪的王冠,显得漂亮极了。
从此以后,小猴就天天在家里爱护自己的王冠,天天把王冠擦得金光闪闪的。可是小猪和小熊呢?只能每天呆呆的呆在家里,看着别人的王冠,那是多么羡慕小猴啊!他们俩也明白了一个道理,一件事情可以有很多种做法,那一种最好呢?那可是需要好好开动脑筋思考的。