我家曾养过几条可爱的热带鱼,可后来却不约而同地死了。你想知道原因吗?就请听我说说究竟是怎么一回事吧!
上个星期六,爸爸见我钢琴弹得好,作为鼓励,就在附近的宏发水族馆里给我买了三条热带鱼,并把它们养在了客厅的玻璃瓶里。它们的身体透明透明的,像一块鱼形的玻璃,那鱼骨清晰可见,在腹部上方"印"有一条发莹光的蓝带子,那银灰色的尾巴可真像一把银色的扇子啊!另一条是柠檬黄的,我叫它柠檬,还有一条是玫瑰色的,眼是血红色的,犹如两块红宝石,于是我给它起名为玫瑰。看着小鱼是那样的可爱,我对它们越来越好,每天都给它们换泉水,然后给它们鱼食,小东西们你争我抢,真有趣。每次我弹完琴,小鱼在水里游得更欢,像是要我把琴弹得更好。
周日晚上,家中来了客人,爸爸打开空调,一阵阵凉风很快使房间变得十分凉爽,客人们一边看小鱼,一边谈笑风生。不料,第二天三条小鱼竟全死了!我很难过,小鱼为什么会死呢?可这是事实,我只好极不情愿地把小鱼扔进阴沟里。
爸爸为了鼓励我又带我到同样的地方买鱼。我在玻璃缸旁看那些漂亮的鱼,无意中发现了一个水温表。"啊!"我差点喊出来,原来整个店里水箱水温都在28度以上。我暗暗地想,难道真是与水温有关?对呀!热带鱼出自热带,肯定怕冷。那晚客人来时开过空调,将水温降低了,水冰冷的,鱼不死才怪呢!