冰心生长在一个优裕而温暖的家庭里。她在家庭生活小范围里看到了“爱”,而在社会生活这个大范围里看到了“憎”(矛盾《冰心论》)。她不愿意描绘苦难的额人生,赚取人类的“泪珠”,因而就选择了“理想”的人生,作为自己讴歌的对象。在冰心“理想的人世间”里,只有“同情和爱恋,互助和匡扶”。所以母爱、童真和对自然的歌颂,就成了冰心作品的主旋律,她自称有“零碎的思想”,和“小杂感一类的东西”两本小诗集,当然的也就成了这主旋律的一个重要章节。
在冰心看来母爱是博大无边,伟大无穷的,与母亲的颂扬相联系的,便是对体内的歌咏,以及对一切新生,初萌的事物的真爱,在描绘自然之美的同时,也表现了诗人独特的审美情趣,冰心觉得如果人们都能够以诚相见,以爱相濡,社会的丑恶就会消泯,人生就变得给家美好
因此,她的作品中,人生就变得更加美好。
因此,在她的作品中,就广泛地表现也一种“爱”的哲学,这虽然有些神秘,可是她希望以“爱”来战胜“憎”的思想,却是很鲜明的。但是诗人又怀疑自己理想是否真正实现。
有一些小诗,表现了诗人面对黑暗的社会现实,用于反抗的精神和对于未来所抱的必胜的信念,这种信念的矛盾常使她感到烦闷。
这首小诗的纯洁的思想,典雅清丽的文字,和那带着一丝愁绪的温柔,欲说还羞得情韵等特点,比较全面地代表了冰心小诗的独特风格。