荔枝 550字
“小球挂树梢,身穿紫红袍;里面白宝宝,汁甜味道好。”你们知道这是什么水果吗?没错,它就是荔枝。
阳春三月,细雨如丝。荔枝树贪婪地吮吸着春姑娘带来的甘露。嫩绿的叶子下面隐藏着许多花骨朵,就像满天的繁星。春风一吹,花骨朵儿好像在向我们点头问好。走近荔枝树仔细一看,花骨朵上还沾着许多雨露。它们在等待着花开的那一刻呢!
初夏,荔枝树上挂满了绿色的小荔枝。阳光一照,像一颗颗闪闪发光的绿宝石,令人赏心悦目。摘下一颗,慢慢剥开,只见一层薄薄的果肉,轻轻一咬,感觉麻麻的、酸酸的、涩涩的,让人直吐舌头。最里面还有一颗绿色的小核子。
盛夏,走进荔枝林,只觉阵阵清香扑鼻而来,不禁使神清气爽,心旷神怡。走近荔枝树抬头一望,那一颗颗荔枝像一个个红宝石,让人看了垂涎三尺。摘下一棵,摸摸表皮,很粗糙,上面有很多小小的刺。剥开一看,里面的果肉晶莹剔透,像一颗巨大的珍珠。咬上一口,甜甜的汁水从牙齿到舌尖,流进心田,让人吃了一个还想吃第二个。难怪当年杨贵妃那么爱荔枝。可那个时候北方没有荔枝,还得从南方快马加鞭运到北方。这一点,杜牧的《过花清宫》中的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”可以证明这一点。
荔枝的营养很丰富,果肉可以美容养颜。它的用途也不少:可以做荔枝罐头,还可以做饮料。皮可以做肥料等。总之,荔枝全身都是宝!