名字的烦恼与快乐 550字
人生父母赋予我们的第一份礼物就是我们的姓名。我也有一个好听的名字叫赖宇宁。妈妈说,在我出生时为我取名字可是煞费苦心。我的兄弟姐妹的名字都是用"宇"字排下来。"宇惠"、"宇静"、"宇婷"等。取了一大串。但妈妈认为太普通了,就给我取了"宇宁"。意思是广博浩瀚,宁静致远。虽然很好听,但是却带给我一些同学叫我时故意漏掉"宇"字,"赖宁""赖宁"的叫着。可想而知,我竟成了小英雄赖宁!
烦恼之二:形近字。我的名字里"宇"字和"宁"字很相近。只相差一横。所以"赖宇宇"、"赖宁宁"之类的名字都在花名册里"安家落户"。所以被新老师叫成"赖宁宁"是常有的事。
烦恼之三:中性名。妈妈说,我的名字是中性名,男的女的都可以用。我从小就羡慕我们班那个钟文静,她的名字多好听啊!文静,听上去都很温柔。我呢?却曾在开学点名时被人误会是男生呢!
虽然说,名字会带给我烦恼,但是也会有快乐。2004年,歌手蔡依琳一夜之间红遍了半边天,她红得发紫,家喻户晓。由于我被隔壁班的同学误以为我姓蔡,还在楼道里大声叫我"蔡宇宁"。结果呢?在惠阳区淡水镇出现一个冒牌歌星蔡依琳!
我的烦恼是我的姓名,快乐的源泉也是我的姓名。它是跟随我一生的礼物。