塞北迷童 550字
梦里不忘多雨的江南,浓浓的蜜意袭遍全身,我听道了来自家乡的深切呼唤。
在我还是一个孩子的时候,早早离开了故乡,不是被迫,是顺其自然的。后来回想起,不觉有些惋惜。只怪自己少不知事,天真地以为一辈子的日子都会像在江南一样,无忧无虑,快乐自如,不会别有他样。不知道走了便是走了,再也回不来了。没有留恋,更不懂珍惜
独自行走塞北的日子,我触摸着孤独,埋下了思念,也咀嚼着心酸,还要面对眼前一波又一波障碍的冲击...我明显感觉到内心惰性在翻腾,不负责任的纵容它成了堕落的条件和理由,我开始变得被动。前进的道路越走越窄,直至我无法挤身过去。僵硬的墙壁唤醒了装睡的人。我突然有了前所未有的清醒:我是一个行者,背负着重大的责任,关乎我的生死。
至此,我的记忆再次连成一片,数十载的光景清晰浮现眼前:我在年幼生长的江南,一身欢乐奔跑,满脸铺洒幸福阳光,无忧无虑的串遍大街小巷,踮着脚尖在水泥墙上涂鸦,抓了木棒在土里做画...
空间不停的转换,时光下,我已不在江南。我轻轻在心里一遍又一遍地默念江南的名字,眼里有泪水含满。我像一个受了委屈和摔了跤的孩子,向母亲江南哭诉。您懂我的心地善良,懂我离开后的种种坎坷,您还能给我一个慈祥的微笑
时光无法倒流,纵是回忆里留有的物是,而今也无法重现,我已回不到当初。只能默默祈祷塞北能接受这个江南的迷童。