许久没见到那条小径了,时间飞逝,我依旧不曾忘记它。
那日太阳十分辣,热浪将我包裹着,我只想快点到家,逃离这令人窒息的天气,水泥的石阶上只听见“嗒嗒”的脚步声。我绕了个近路,往一条陌生的小径里走,突然一阵清风朝我涌来,原本嘈杂的车鸣声也随之消失,小径周围蔓延着白色绒花,估计香味就是从这散发的,这香味似乎有神力,让疲惫迅速地散去。地面铺着大小不一的鹅卵石,脚踩着特别舒服,树叶间隙透过白色的亮斑,乍一看,可漂亮了。我放慢脚步继续欣赏着,心里却不怎么乐意到达终点,这时不知从哪淌出来的细流,时不时的听见滴答的水声,如音乐,撼动了我的心灵,静静地享受着,享受着这迷人的一切。不一会,走出了小径,回头一望,与它道别。
有时心情郁闷,我都会到小径那走走,它似乎很欢迎我,我轻轻地诉说,它便静静地聆听我们如伯牙和子期一般,有一份默契和情谊。某一天,我和小径道别,因为我将要到另外一个城市生活,深望一眼,便离去了。一个人的城市果真陌生,一人一世界,少了份恬静,多了份聒噪。初春又来时,祖父到我家做客,问起那条小径时,祖父叹了一声:“唉,过年时早被拆了铺成公路了,偶尔我也回到那歇歇脚。”后来就再听不到什么了,没想到那便是最后一面。