特别的历史中,有一个特别的人,他特别的思想使战火连天的世界多了几分和平。
他听闻楚将攻宋时心如刀割,为了百姓他赶了十天十夜的路,为了和平他竭尽了他一生的精力,他不是一位英雄吗?
他不屈不饶,他坚定无畏,更像一面高举的旗帜!在楚王面前他何曾畏惧?那一战,惊天动地,不只是与公输的战争,更是保卫一个国家百姓的战争。
他赢了,公输九次攻击打他的城都被挡了下来,而他自己还有余力,他真的赢了吗?当他赢的那一刻,他早已将生死置之度外,他明白楚王的怒火随时可能降下,但他的目的做到了,他威慑了楚王,让楚王不敢攻打宋国,他可以安息了。
英雄,是专诸、聂政一样的布衣之士吗?是那些身负正义、大义的人为挑起战争的专有名词吗?只能由战争来判断谁才是英雄吗?
他与那些挑起战争的人截然相反,他在努力平息战争,在他生活的世界,狼烟四起,各国都一想独霸天下,而他,明知不可为而为知,明知希望那么渺茫却用他的一生来捍卫那星星点点的和平。
他的一生是在践行自己的言行中度过的,他提出了让当时人所不解的观点非攻,兼爱。有人说他是成功了,有人说他失败了,但有一点能确定,他是一个真正的英雄。
他,墨子,没有戎马一生,没有欲信大义于天下,只有在狼烟四起的时代守护一点点和平。他就是我心中的英雄。