我的姥姥 550字
我的姥姥今年已经六十多岁了,个子不算太高。她虽然没有上过学,却是一个善解人意,为人大方的老人。从她身上我学到了许多做人的道理。
记得有一次,我被邻居家的小朋友碰倒了,当时我爬了起来,正要对那位小朋友发脾气,不料,这时姥姥走了过来,轻轻地拍了拍我身上的土,笑眯眯地说﹕“玉儿,没事吧,走,咱们回家吧!”可是没走两步姥姥又回过头来对那位小朋友亲切地说﹕“孩子,别害怕,她没事了,你回家去吧!”转过身来拉着我往家里走。
刚一到家,我便气冲冲地问姥姥﹕“姥姥,她把我碰倒了,您为什么不为我出出气﹖”姥姥听了我的话后,语重心长地对我说﹕“玉儿,你应该学会宽恕别人。如果,姥姥说她一顿,那又顶什么用﹖你就不痛了﹖再说了,她又不是故意的,何必呢﹖”听了姥姥的话,我的气也渐渐地消了。
姥姥家门前的小院里,种着一棵果树。每到果子成熟时,姥姥总是东家送一盆西家送一盆,让邻居们尝尝鲜。当她听到人们说果子真好吃的时候,姥姥的脸上就会露出开心的笑容。一次,我不解地问﹕“为什么果子成熟了就要送给邻居呢﹖”姥姥把我拉到身边对我说﹕“这棵果树能结出这么多果子也有大家的份。谁看见果树干了,谁就给树浇水。咱们怎么能自己吃呢﹗”我会意地点点头。