不背时间的债 550字
在生活中,我们把负了别人的钱或其他东西叫做欠债,有种叫法也是“背债”。
时间这一方面,我们有时候也会背债。我们都很希望我们能好好地利用时间,但在时间的利用方面,我们都有不同的看法。有的人喜欢玩,甚至希望苍天能把明天的时间“借”给他玩。于是,这种人慢慢地欠下了时间的“债”。
我们都知道,欠了债就要还,但是,我们又能怎么还时间的“债”呢?没有办法,我们仍然要生活,我们的时间仍然会像水一样流走。它是宝贵的,我们无法去偿还欠下的关于它的债。我们唯一可以做的,就是不背时间的债。
我们又如何不欠时间的债呢?
我们要从珍惜时间开始。我们不能让时间从我们谈笑间、手指间和走神之间溜走,不然的话,“徒呼奈何”,少壮未努力,老大必伤悲!
有这样一则我们都耳熟能详的故事:有一种鸟叫“寒号鸟”。它在春、夏、秋天气暖和的时候不筑巢,不储存食物,只顾天天唱歌、嬉闹,白白地浪费了一天又一天时间。其他小动物们劝它,它却说离冬天还早。冬天到了,寒号鸟又饥又冷,最后被冻死了。这个故事就是告诉我们要珍惜时间,珍惜当下,否则到了最后,可能像寒号鸟一样,没有一点成绩就死了。
我们不能像寒号鸟那样,昏庸无为、碌碌混世。我们必须警惕:在自己毫不留意时不知不觉欠下时间的“债”。
今天的事情今天做,决不能拖到明天。
不管怎样,我们都不能背时间的债!