食品卫士 550字
一般家庭都要为粮食、蔬菜、肉类等食品的储藏而伤脑拿猪肉来说,尤其到了夏天,常常买来后半天就会有异同制因为这些农畜产品比较容易受微生物或害虫的侵蚀,时本身还有新陈代谢。保存储藏这些食品,一般采用冷冻、罐和盐腌的办法。但是,无论是罐头肉还是咸肉、腊肉,吃起来总没有新鲜猪肉的原味。
现在好了,利用放射性同位素充当食品卫士,既能杀死侵人食品的微生物和害虫,又可抑制食品的新陈代谢,延长食品的贮藏期。
1982年笔者有机会在一个小型展览会上看到经过钻60辐照的粮食、土豆、洋葱、大蒜、猪肉、香肠、酱鸭、曲酒、板栗、蘑菇等食品,并且亲口尝了香肠、酱鸭、曲酒,它们的色、香、味和没有辐照过的同类食品没有什么差别,其中曲酒还更加浓香馥郁呢!
读者也许会问,吃辐照过的食品对人体有害吗?为此我专门请教了中国农业科学院的有关专家,回答是无害。因为:
一、在辐照处理时,食品同辐射源没有直接接触。
光透视的人身上不会带有X射线一样,食品也没有沾染上放射性物质。二、照射剂量比较小,一般都在卫生检验标准之内。据四川省一些科研单位测定,经过辐照的猪肉,其中的蛋白质、氨基酸、脂肪等营养成分基本保留,只是把大肠杆菌、沙门氏菌、志贺氏菌杀灭了。一些高级厨师鉴别后认为,辐照猪肉的存放、保色比鲜肉好,没有血腥味,仅是香味较鲜肉稍淡些而已。而且从价格上看,辐照食品要比冷藏、罐头食品便宜得多。