有一方墙 1000字
我是茅屋的墙,如今早已化为土的墙。
原来头顶着三重茅,风怒号,怒号,茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长树梢,下者飘转没塘坳。贪穷的孩子们,缺柴少米,公然抱茅入竹去。一位叫作杜甫的老人,用干枯的手扶着我,在哀叹:让安史之乱后的唐朝,国破山河虽在,曾一时繁华的京城草木深。
但是,贫穷折磨不了人心,那冰凉的手里传递出的,分明是一股热,爱国爱人民的热。感动着一面土地墙,雨脚如麻虽未断绝,但我的心是热的,我坚信。
爱国,爱人民,简单而执着,我不够顽强,早已与土融为一体。但有我的这片土是炙热的,因为我想把热传递给经过这里的每一个人
有一墙有述说
我在边疆,曾经的边疆。
在边疆,是八月里会忽如一夜春风来,千树万树梨花开的边疆,我记得,有一个冰凉的背影,轮台东门送君去。也许为我只是一方矮墙,诗人便把我忘了。
“瀚海阑干百百丈冰。”身体内唯一的一点水份也凝成了固执的冰,他不冷吗?“愁云惨淡万里凝”,在寒风中,他嘴里叶出的白气,去雪花撕杀。山回路转不见君,雪上空留马行处。一个空字回荡着,也许真是空空荡荡,那雪原路上,万径人踪灭,千山鸟飞绝。
但他真的是从心底悲吗?一直愁吗?纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻,红旗呵!万顷雪原中的红旗!雄雄燃烧的红色,是五星红旗的红色,多么美丽,多么有生命力呵!
我仅是一面墙,却在渴望有情,愿把全身心放于真心之中,就像对知己的不舍。就像对红旗的挚爱,有逆境中也积极向上的精神,令人崇拜。
有一方墙在坚守
我在乡间路旁,我是一方由钢筋水泥筑成的墙。
几乎每日,总在固定时间,看到一对父女,向公路另一方向前进,那里在,是学校的方向。
冬,是最折磨人的季节,当砭骨的寒风吹来,即便我只是一方墙,也能感受到寒风的残忍。早上,浓雾中的自行车行驶得坚定而又缓慢,早上和下午,总是在路上,那晴有满天风尘,雨有泥泞的路。我不知道,那是怎样的信念寒冷,暴晒,风雨都无法阻挡的信念。
如今,这条路铺成上了一层水泥,我却再未见边他们,再没听到他们的谈笑声。他们换了学校了吧。
人生的路上,总有一面墙,在为你而执着守候。因感恩,而向前。
在四方墙的守候下,我也感激着墙,每一方墙,每一方精神,我只能说“谢谢”。
你身边,是否也有一方墙,记得你?