刘宇皓在两千多年前的一天下午,公仪休的学生子明正在老师家的客厅里,坐在草席上读书。这时,公仪休走了过来,问子明吃过饭了没有,子明连忙起身想老师躬身行礼问老师吃饭了没有?公仪休说刚吃过,现在还回味着鲤鱼鲜美的味道呢!公仪休说:“好久没有吃鱼了,要是天天有鱼吃,我也就心满意足了。”这时,公仪休的管家在门外高喊:“有一位管家求见!”公仪休让子明去看看是谁来了,一会儿,子明领着管家走了过来,这位管家手中提两条新鲜的大鲤鱼;他满脸笑着对公仪休说:“大人为国为民日夜操劳,我家老爷叫小人给大人您送两条活鲤鱼,给您补补身子。
”公仪休却笑着拒绝了,说自己一闻到鱼腥味就要呕吐,不敢再吃鱼,还让这位管家务必转告他家大人,子明不解地望了望公仪休,管家无可奈何地摇了摇头,提着鲤鱼走了。管家走后,子明问公仪休为什么不收下人家送来的鱼,老师不是最爱吃鱼吗?公仪休说:“正是因为我喜欢吃鱼,所以才不能收别人送来的鱼。如果收了别人的鱼,就要替别人办事,那样就可能会违反国家法律,会成为罪人,我如果成了罪人以后就吃不上鱼了,现在多好,想吃鱼我自己去买,不是一直都有鱼吃吗?子明恍然大悟的点了点头说:“我以后一定找您的样子去办事。”同学们,我们以后也要学习公仪休为官不贪的精神,做一个聪明大方人。